5 мая 2024

Как варить кутью из пшеницы

  • 150 гр. пшеницы
  • 300 гр. воды
  • Дать пшенице постоять в этой воде (~1-2 часа)
  • Закипятить и затем лёгкое кипение 90 мин.
  • 50 гр. изюма светлого, всыпать в готовую пшеницу.
  • Добавить мак 5 гр.
  • Резаный грецкий орех 30 гр.
  • Дать будущей кутье настояться под крышкой 10-15 мин.
  • Снять крышку, перемешать и накрыв полотенцем (чтоб крупа не сохла) студить до 30-40°C,
  • Добавить 150 гр. мёда и перемешать
  • По итогу получается ~600 гр. Кутьи пшеничной.(~5 персон) по традиции кутью съедают три ложки перед трапезой, после прочтения "Отче наш"